Cardápio na Medida Certa
Calculando as porções ideais de comidas e bebidas da recepção
Aprenda a calcular as quantidades do Buffet quando for encomendar o cardápio da sua festa de casamento, evitando assim desperdícios
Será que as quantidades de comida e bebida que os noivos contrataram para o buffet de Casamento serão suficentes? Será que sobrará muito? Ou, pior, será que algum convidado fircará sem ser servido ou receberá menos do que gostaria na recepção? Para tentar acalmar a noiva com essas dúvidas, o Guia preparou uma pequena tabela para ajudá-la a calcular as quantidades de “comes e bebes” para quando for encomendar o cardápio da sua festa, evitando assim desperdícios.
Confira abaixo essas dicas, separadas por itens estratégicos, como bolo, campanhe, doces, entradas, pratos principais e até mesmo bem casados e lembrancinhas.
Canapés e salgadinhos
Escolha pelo menos 5 opções. Dê preferência aos patês e canapés de carpaccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.
De 10 a 12 unidades por pessoa deverá ser suficiente.
Entradas e pratos quentes
A conta é “um por um”, ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos. Não dá para fazer mágica ou tentar adivinhar se todos vão querer ou não todas as sugestões de entradas e pratos quentes. Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.
Bebidas
O mais importante aqui é a qualidade das bebidas, afinal, nada mais chato do que acordar com ressaca na manhã seguinte da recepção porque a bebida servida no evento era de baixa qualidade.
Uísque
1 garrafa (de 750ml) para cada 6 pessoas.
Champanhe
1 garrafa para 2 pessoas (se for a única bebida);
1 garrafa para 6 pessoas (se tiver outras bebidas)
Vinho Branco
1 garrafa para 3 pessoas (se não tiver vinho tinto)
Vinho Tinto
1 garrafa para 5 pessoas
Cerveja
1 garrafa 600ml por pessoa ou 3 latas (se não tiver outras bebidas);
1 garrafa 600ml para 4 pessoas (se tiver outras bebidas)
Água e refrigerante
300ml por pessoa
Bolo de Noiva
Calcule 100 gramas por pessoa. Mas apenas para 40% da sua lista de convidados, pois com tantas opções de doces, o bolo pode ser desperdiçado. Se você quiser um bolo de noiva grande para a decoração mas tiver poucos convidados, pode optar por um bolo “misto”, parte real e parte cenográfico (fake).
Doces
Escolha entre 4 a 8 tipos. Geralmente cada pessoa consome de 3 a 6 unidades.
Bem casados
A teoria é “um para cada um” , mas todos sabemos que, na prática, o ideal é ter 2 ou 3 bem casados para cada convidado, evitando assim uma situação desagradável de faltar.
Lembrancinhas
Geralmente, as lembrancinhas são entregues somente para as mulheres, que em média representam 60% dos convidados. Se for fazer lembrancinhas para homens e mulheres, calcule “um para um” mais 10% de margem de erro.
• Consulte também: Opções de Cardápios